balken

Der Altstadtfreundeskreis ist ein gemeinnütziger Verein und setzt sich zur Bewahrung des historischen Erbes und der Identität der Kernstadt Reutlingen ein.

Unser Hauptaugenmerk richten wir auf die historische Häuserzeile an der Oberamteistraße. Jahrzehntelang tat sich hier nichts. Eine Konzeption zur Einbeziehung ins Heimatmuseum wurde nicht umgesetzt. Die denkmalgeschützten Häuser wurden teilweise zwar genutzt, verfielen aber immer mehr. Die schließlich von der Stadtverwaltung beantragte Bereitstellung von Haushaltsmitteln für die Sanierung fand genau wie der später geplante Verkauf an Investoren im Gemeinderat keine Mehrheit. Seitdem dämmerten die mittlerweile wegen Einsturzgefahr geräumten Gebäude vor sich hin.

Der Altstadtfreundeskreis brachte neuen Schwung in die Sache. Derzeit laufen Sicherungsmaßnahmen an den Giebeln und in den Gebäuden. Dazu wurde ein rückwärtiger Anbau entfernt. Wenn diese Arbeiten abgeschlossen sind, kann es an Fassaden und Tragkonstruktion erst einmal keine weiteren Deformierungen mehr geben.

Unsere Forderung, möglichst schnell wieder ein stabilisierendes Eckhaus an Spendhaus- und Oberamteistraße zu errichten, fiel auf fruchtbaren Boden. Dieses Gebäude könnte die Funktion eines lang geforderten Bürgerhauses mit Veranstaltungsräumen für Reutlinger Organisationen, die Volkshochschule und das Heimatmuseum übernehmen. Wir bleiben dran!erhalten.

Merken